【学校生活】10月 第1学年 食から学ぶ韓国
2025年10月30日 09時28分
1年生の総合的な学習の時間では、国際理解をテーマに探究活動に取り組んでいます。
韓国の食文化を学ぶべく、韓国料理「ソトクソトク」の作り方を講師をお招きし、教えていただきました。
「ソトクソトク」は、ソーセージと韓国の餅トッポキを串にさし、炒めて味付けをした料理です。
韓国独自の調味料「ヤンニョム」は、日本の調味料とは異なる味わいで、食からも異文化の面白さを感じていました。
1年生の総合的な学習の時間では、国際理解をテーマに探究活動に取り組んでいます。
韓国の食文化を学ぶべく、韓国料理「ソトクソトク」の作り方を講師をお招きし、教えていただきました。
「ソトクソトク」は、ソーセージと韓国の餅トッポキを串にさし、炒めて味付けをした料理です。
韓国独自の調味料「ヤンニョム」は、日本の調味料とは異なる味わいで、食からも異文化の面白さを感じていました。